dafa888bet

【行知讲坛】胡适与近代中国的思想启蒙

发布者:宣传部作者:马克思主义学院发布时间:2018-12-07

  12月5日下午,行知讲坛第五十七期在文端楼一楼报告厅举行。报告会邀请马克思主义学院副教授吴云峰博士作题为《胡适与近代中国的思想启蒙》的报告,报告由马克思主义学院院教工支部书记郑六一主持。文化与传播学院、教育科学学院和外国语学院200余师生参加报告会。



  吴云峰介绍了胡适的家庭背景及早年求学的经历、胡适的科学方法、改良主义的政治主张。论述了胡适在反对旧伦理、倡导新道德方面所作的贡献。如为李超作传、倡导“新三从四德”,主张男女平等等。吴云峰还阐述了胡适在文学革命及新式教育方面发挥的启蒙作用、胡适个人的情感道路及胡适的治学方法。

  报告融故事性于学理性之中,《差不多先生传》、巴斯德科学救国等内容引起了同学们的兴趣与思考。吴云峰指出,胡适是一个生活于传统与现代之间的学者。他学贯中西,把西方自然科学的方法引入了中国传统考据学,在教育管理和育人上独树一帜,高徒辈出。胡适提倡新伦理却又就范于包办的婚姻,主张“二十年不从政”却能在国家危难时出任驻美大使,为抗战争取援助。胡适是一位严谨的学者,他在读书、治学、择业等方面有许多值得青年学生学习的地方。

  吴云峰,马克思主义学院副教授、博士,主持教育部人文社科青年项目、安徽省人文社科重点项目等课题多项,在核心期刊发表论文近10篇,出版专著1部。


dafa888bet官网 版权所有   皖ICP备020538号    联系管理员:webmaster#hsu.edu.cn (请将#替换为@)
率水校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)  横江校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)